注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

slbcp 的博客

你快乐,我快乐,快快乐乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中美军舰南海对峙细节首度披露  

2013-12-21 16:45:07|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共同社华盛顿12月19日报道】美国国防部长查克·哈格尔今天批评中国在最近发生在南海的一起海上对峙事件中“不负责任”。当时,两国的军舰险些相撞。

哈格尔在一次新闻发布会上说,当时,中国军舰与美国海军的“考彭斯”号巡洋舰距离仅为90米,险些相撞。

哈格尔说:“中方舰船的拦截行动,横在‘考彭斯’号前面100码的地方,这可不是负责任的行动。这是不负责任的。”

他还说,美国和中国需要合作在亚太地区建立有效的机制,“在类似事件发生时降低危险”。

参谋长联席会议主席马丁·登普西也出席了这次新闻发布会。他说,美国和中国军方官员正在讨论两国军方在空中、海上和网络空间中相遇时的“行为规则”。

登普西说,他和中国人民解放军总参谋长房峰辉一致认为有必要采取这一行动。

登普西在国防部表示:“我们当然不希望出现误判或者发生意外事件。”

这次险些撞船的事件发生时,“考彭斯”号正在公海执行监视任务,附近有一支中国舰队,其中包括该国的首艘航母辽宁舰。

事件发生时,华盛顿正对中国上个月在东中国海上空划设的防空识别区作出强烈反应。中国事先并未与包括美国在内的相关国家展开磋商。


【法新社华盛顿12月19日报道】美国国防部长哈格尔今天说,中国本月在南海与美国军舰对峙时采取了“不负责任”的做法。

美国官员说,在本月5日发生的事件中,为避免与一艘靠得过近的中国舰船发生碰撞,“考彭斯”号导弹巡洋舰不得不加以躲闪。

哈格尔在新闻发布会上说:“中方舰船的拦截行动……横在‘考彭斯’号前面100码的地方,这可不是负责任的行动。”

哈格尔说,此次海上对峙是几年来的头一次,突出表明两军之间有必要制定明确规则,以免在太平洋上发生冲突。

他说:“这种事情非常容易引爆局势,可能会像扳机或者火星一样,导致最终的误判。”

双方需要努力“形成一种在类似事件发生时降低危险的机制”。

参谋长联席会议主席马丁·登普西将军在同一个新闻发布会上说,美国和中国军方官员正在举行会谈,以拟定两军相遇时的规则。他说:“这些工作组其实正在会谈,并且取得了一定进展。”


美国是如何在南海对峙中失败的

【日本《外交学者》杂志网站12月19日报道】谁在本月5日“考彭斯”号巡洋舰与辽宁号航母护卫舰对峙中获胜?很遗憾,我认为,获胜的是中国海军。北京显然也这么认为。

想想吧。中国人民解放军海军军舰逼停“考彭斯”号这艘一流的美国海军战舰。据报道,当美国军舰急速转向,避免与解放军的这艘军舰相撞后,两艘军舰上的军官通过无线电喊话。“考彭斯”号随后离开该海域。

美国及其盟友的海军应当好好研究这次事件,并从中汲取教训。这不仅是美国海军作为亚洲最先进的海上部队的退步,也是海洋自由事业的退步。随着时间的推移,这样的退步最终将导致重大失败,成为美国衰落的证据,并导致以美国为首的联盟体系松动。这无疑是中国领导人的目标。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017