注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

slbcp 的博客

你快乐,我快乐,快快乐乐!

 
 
 

日志

 
 

夫妻禁忌 不能不看  

2013-02-24 11:16:48|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             不要企图改造对方,不要企图将对方变成另一个你。这样做很愚蠢,会伤害对方的自尊心,引起对方的反感和反抗心理。

   聪明的人,三分流水二分尘,不会把所有的事探究个一清二楚,就算你天生有一双火眼金睛,世事洞明,到头来伤了的不仅仅是眼睛,还会连累婚姻。只要把握住婚姻生活的大方向,不偏离正常的轨道,不偏离道德的航线,试试在小事上装一次傻,说不定你会爱上“装傻”这种生活方式,因为这种方式离幸福很近。

   不要让婚姻在琐碎的小事中破裂

  婚姻的成功与否其实暗含着很多原因。我们要有付出的能力、理解的能力、宽容的能力和自我承担的能力。付出才能得到回报,理解和宽容才能营造爱情继续生长的环境。

  夫妻之间的相处,难免会遇到一些磕磕碰碰,在细节中给予对方更多的关心和体贴,不要动不动就揪住“鸡毛蒜皮”的小事不放。这样你会发现生活更美好了,家庭更和睦了。在生活中,如果妻子发牢骚,丈夫决不能采取“以牙还牙”的顶撞态度,而应有“宰相肚里能撑船”的气量,暂且不去计较妻子的话说得难听或是否符合事实,而要多想妻子平时对自己的恩爱,过后再找机会向妻子说明原因,这样就可避免一场不愉快的“冲突”。 

     埋怨只能让彼此疏远,让爱情更早地被葬送。争吵的危险倾向是算旧账、翻老底,争吵的最好结局是达成新的谅解。宽容才能让彼此互相交流、融洽,宽容才能让感情维系长久。但宽容也是有原则的,并不是一味地忍让,而是不要斤斤计较,付出就索取回报。要常常换位思考一下,不要把自己的想法强加于人,要给予对方解释的机会。

   我们有的时候要学会变通,婚姻的另一方,一不小心撒了谎,大可不必刻意去揭穿他,更不用和他拼命,就算你洞悉一切,你仍然可以傻傻地笑着说,我只是担心你。潜台词就是我知道,但我不打算计较。特别是有第三方在场的时候,你给他留足了面子,他一定会心存感激,感激你的包容和护佑,会把你当成同盟,当成分享秘密的另一方,这种唾手可得的甜蜜我们可不要将它辞掉。白头偕老不是一句空泛的誓言,而是融入我们每一天的生活细节里的行动。白头偕老不仅仅需要爱情的支撑,更需要彼此的宽容和礼让,而这宽容正体现在日常生活中。

  生活中离不开忍,英雄等待出头之日需要忍,别人打你耳光需要忍,甚至连夫妻生活也需要忍。忍中具有道德、智能,忍中具有真善美。

    忍是一个人生存的能力,能屈能伸方为做人的本色。生活中,夫妻的相处更需要忍来调和。我们都需要忍,都要学会忍。要想学会忍就得学会弯曲的做人艺术。山路十八弯,水路十八盘,人生之路也必定充满了荆棘坎坷,这就决定了我们在人生旅途上不仅要有挑战困难的决心,更应具有一颗学会弯曲的心。

  大自然中的树如此,生活中的人亦如此。弯曲中蕴涵着丰富的哲理,它并不是倒下和毁灭,而是顺应和忍耐。生活中,忍就是弯曲的艺术。做人能懂得弯曲并敢于弯曲,是一种本领,更是一种境界。

   生活中不要什么事都过于苛求,懂得弯曲,也不失为大丈夫。这种灵活的变通不是见风使舵,不是奴颜婢膝,不是昧上欺下,相反,它是另一种意义的人格和超脱。懂得做人要忍让,是为了不放弃正直的原则。有时候,适当的忍让是一种理智。忍让不是妥协,而是战胜困难的一种理智的做法。忍让不是倒下,而是为了更好、更坚定地站立。忍让不是毁灭,而是为了退一步的海阔天空,是为了让生命锻炼得更坚强。

   生活中,夫妻相处需要一点弹性的空间,这也是家庭和睦相处的最好方法。否则,一味地硬挺,你自己累,对方也会很累。而适当地忍让一下,也许你一时难以解决的问题就会在你躬起的脊背上悄然滑落。那么,夫妻间的相处,也就会变得轻松很多。

     手上的沙子握得越紧,它流失得越快,夫妻之间也是一样,要让彼此有一个自由的空间,那会使你的婚姻生活更加的完美。

  很多婚姻出现问题,甚至最终导致离婚,并不是因为第三者等外部因素,而是夫妻双方自身的问题。不少这样的女子,她们对丈夫一向奉行“高压和管理政策”,一方面她们不甘心平淡,希望丈夫成为人上人,于是想方设法、旁敲侧击地施压,给予男人很大压力。

   其实婚姻中的男女,应该是独立的个体,拥有自由的私人空间、拥有自己的朋友、自己的爱好、自己的事业。不想因过分依附于对方,而失去自我。在感性的爱情里也不要忘记留存一点理性的生活空间,不要试图去主宰什么,因为这世上没有任何一个人愿意成为他人的傀儡。有一个小故事很好地说明了这个道理:

  一个女孩问她的母亲:“在婚姻里,我应该怎样把握爱情呢?”母亲没说什么,只是找来一把沙,递到女儿面前,女儿看见那捧沙在母亲的手里,没有一点流失,接着母亲开始用力将双手握紧,沙子纷纷从她指缝间泄落,握得越紧,落得越多,待母亲再把手张开,沙子已所剩无几。女孩看到这里,终于领悟地点点头。

    婚姻的道理与此相似,要想让婚姻长久、美满、幸福,那就不要每天“盯着”,“看着”,“防着”,“握着”,恰恰是别把婚姻“抓”得太紧!夫妻间有所保留,这不能视之为对爱情的不忠,这是一种夫妻相处的艺术。夫妻就像两只相互依靠彼此取暖的刺猬,远了,温暖不到对方;近了,会被对方身上的刺扎到。一次次冲突之后,慢慢调整距离。
  给彼此一些空间,不要以为走进了婚姻就是走进了坟墓,夫妻双方都有自己的生活圈子,自己的爱好,偶尔出去放放风也未尝不可。这样不至于两个人天天拴在一起,熟悉的产生陌生感,无话可说。距离产生美,婚姻生活也需要距离来为它保鲜。
  夫妻之间朝夕相处,当然要懂得倾听,这不仅是关爱、理解,更是调节双方关系的润滑剂。每个人在烦恼和喜悦后都有一份渴望,那就是对人倾诉。

  婚姻中的你往往急于表达自己的意见,忽略了对方在说什么,而造成各说各的话的后果,沟通的质量也大打折扣。倾听是指站在对方的观点,用心去了解对方的口语与非口语所表达的讯息。不只包含听到对方说什么,还观察到对方非口语行为所蕴涵的意义,注意到其手势、表情、神态、声调、身体动作,当一个人心口不一时,往往可从非语言信息看到真正的含意。然后对于所听到、观察到的,给予适当而简短的反应,让对方知道你在听,也会让对方感受到尊重。  

    倾听不是被动地接受,而是一种主动行为。当你感觉到对方正在不着边际地说话时,可以用机智的提问来把话题引回到主题上来。倾听者不是机械地“竖起耳朵”,在听的过程中脑子要转,不但要跟上倾诉者的故事、思想内涵,还要跟得上对方的情感深度,在适当的时机提问、解释,使得会谈能够步步深入下去。

  倾听,是一个渴望成功的人必须掌握的技能。当然,掌握倾听的艺术并不难,只要克服心中的障碍,从小事做起,肯定能够成功。夫妻间尤其要注重倾听技巧的修炼,因为家是他们真正放松的地方,不管是高兴的事情还是在工作中遇到的麻烦,他们都希望在最亲的人面前一吐为快。

  当然,这种一吐为快,应该看准时机。一般人只顾自己此时此刻的情绪,非得一吐为快,却忽略了听者现在是否听得进自己所说的话。当一个人烦闷疲惫的时候,将不再有余力去倾听和关注配偶的诉说,反过来也会使说话者因不受重视而心生挫折感。所以沟通意见或讨论事情,最好选择双方心平气和的时机,才能产生良好的结果。切勿家丑外扬, 不要同邻人或亲友谈论你的婚姻问题,因为你不可能找木匠来拔你的牙。家丑不可外扬,毕竟人言可畏。家中的是是非非本来就是说不清的事情,如果再加进外界的风言风语,自尊心一定会彻底崩溃。

  人们都喜欢关起门来谈事,目的就是为了防止家丑外扬。谁都不想让自己的私事被其他人知道,毕竟人言可畏。原来很简单的事情,但是到了别人的耳朵里再从嘴里出来,没准就发生了天翻地覆的变化。聪明的女人会学会守口如瓶,因为谁也不会喜欢成天说家长里短的长舌妇。本来把听到的事情说出去就已经很不明智了,如果再把自己家的事也说出去那可就是愚蠢了。

  一个女人总对邻居说:“他从不给我钱花,为人特别小气,对我的父母不太好。”起初还觉得没什么,向别人发发牢骚也可以出出心中的怨气。但是时间长了,左邻右舍全都知道了,邻居的反映更多的是嘲笑而不是怜悯。而且更糟的是丈夫每次回家都发现邻居在背后悄悄地议论他,为此他特别生气,更影响了她的家庭生活。最终到了无法挽回的地步,使婚姻走向了破灭。  

    她这样做其实是在贬低她的男人,对邻人来说他已不是一个好男人了。为什么要让这么多的人知道你的婚姻消极面呢?此外,当你谈论你丈夫的缺点时,你实际上在心中建立了坏的印象,只有你自己才能感受,因为这是你想的和你感受的。

  家丑不可外扬。家中的是是非非本来就是说不清的事情,如果再加进外界的风言风语,对方自尊心一定会彻底崩溃。到了那个时候,即使对方有心和解,也是骑虎难下。假如真的希望解决问题,唯一选择就是关起门来,慢慢商量。因为正确的家庭原则是不许外人干涉内政。

   有的人很喜欢把自己家的事说给亲戚朋友听,无疑是希望他们能给些建设性的意见。但是他们往往只会以同情的方式为你出一些带有偏见的主意,因为这事与他们无关。任何有损于你们夫妻之间关系的建议都是错误的。常在河边走哪有不湿鞋,任何一对生活在同一屋檐下的夫妻,不可能不发生摩擦,有时甚至相互发生冲突。因此,不要向朋友暴露这些不快之事。

  要想避免夫妻之间的摩擦发生,避免不快之事,就要学会少点儿争吵,多点儿沟通。在发生争执的时候,千万要避免过激的言语和举动,试着把问题冷处理,等双方都心平气和的时候再慢慢地沟通。不要擅自做主,凡事多商量。不管多大的事,和对方商量过了再做,让对方感觉到自己的重要性,从而增加他对这个家的责任感。少吩咐,多动手。当你要求对方做某件事,对方却无动于衷,故意不睬的时候,千万别发火。自己动手去做,做完了再和对方理论。这样,你们的夫妻关系就会非常的融合,就不会出现心中有埋怨而家丑外扬了的事情了。往事不要再重提 ,平淡,这就是生活。记住,现在拥有的才是最好的。星际的流星虽然美丽,但那只是一瞬间,月亮的光辉才是永恒。切勿活在往事的阴霾中。

    每个人都有属于自己的感情世界,这是谁都无法抹去的事实。但那只是人生中的过眼云烟,你不能追溯到过去阻止他或她,因此,无论你面对的是自己的过去还是对方的过去,都应该以一种理性的方式去解决它,而不是把它变成自己生活的负累。重在不愉快的往事会给自己带来伤害,也给对方带来了不必要的痛苦,最终将会导致两个人的感情出现裂痕,因此不要活在彼此过去的影子中。走出痛苦的阴霾,面对现在的美好生活。

   把爱情放在最危险也是最安全的地方。两个曾经相爱的人无论因为什么样的原因分开,其间总会有一种难以表述的特殊感情。人的记忆总是习惯记录下美好的瞬间,所以,即使是痛苦的恋情也会变成一段值得品味的回忆。就像电影中经常描述的那样,一个人在30年后见到了初恋情人,仍会有不少故事发生。旧时情人是一种极具杀伤力的武器,随时会导致严重后果。想保护好自己的爱情,没有比和对方的旧时情人成为朋友更好的办法了,毕竟最危险的地方也就是最安全的地方。把她和他的联系,变成两个家庭的联系,把所有隐秘的关系变得透明,不失为明智之举。两个家庭在一起的时候,每个人都希望自己的家庭看起来比对方的家庭幸福,就像两个分子,当其内部的原子紧密结合的时候,便不容易发生反应,这正是期望的结果。

  幸福的婚姻是需要用心经营的,并不是绝对的坦白就会换来绝对的信任,婚姻的艺术在于理性的谎言。

  完全袒露,不如有所保留。常见的婚姻迷失之一是:夫妻必须绝对的坦白,不可隐藏秘密。说话毫无保留,完全诚实,结果却使得对方产生负面的情绪,负面情绪累积多了,将腐蚀婚姻关系。  

    做人不要求绝对诚实,可以对一些特定的想法和感受秘而不宣,在一些特定的时间和特定的地点说点谎言。这样的谎言有时信手拈来,轻描淡写;有时冥思苦想,费尽心机。这样的谎言跟恩恩爱爱无关,与人格道德无关,也不会危及家庭幸福美满的大好局面。它只不过是用理智清除那些会伤害对方的东西,使婚姻关系拥有和平的氛围。每个人总是存在着这样或那样的弱点,这些弱点会不可避免地带进婚姻里。我们在纷繁复杂的世事里,理解人性的执着和脆弱,也知道宽容和温柔的重要,所以会想方设法地用爱去弥补对方的遗憾,用尊重去维护对方的尊严。

  婚姻生活就意味着两个人的朝夕相处,两个人的情绪和思想不断撞击是不可避免的。那些思想和情绪就像刺猬一样,我们一定要注意不要让自己身上的刺刺到对方。这就要求夫妻双方学会相处的艺术,拥有生活的智慧,只要这样,才可以减少可能出现的尴尬,才可以避免那些不必要的麻烦。比如许多妻子喜欢寻根究底,恨不得把丈夫大卸八块的放在显微镜底下看个明明白白。若不清楚丈夫的过去,妻子就问:“你一定还想着你的旧情人吧?”丈夫往往会说:“哪有?我只爱过你一个人!”而实际上,他在大学时代曾经有过一段刻骨铭心的恋情,不过何必说出来呢!事隔多年,估计往日的恋人已嫁做他人妇,丝毫不会影响他现在的生活。再说妻子是不会让丈夫的旧情人轻易地溜过的。保密会造成一种令人失望的遗憾,但说出来无疑会给妻子的心灵蒙上阴影,必定会让她的心理失去平衡。那么,还是让往事随风而去吧,这可能是明智的选择。

   善意的谎言无疑是一种理性的谎言,因为它既是善意的又是美丽的。这种谎言体现了情感的优雅和思想的成熟,遮蔽了心灵上些许的脆弱,给精神带来小小的安慰,从而使婚姻生活更加平静、和谐。所以说善意的谎言真是让人意味深长啊!  

    太多关心让人窒息,有时候过度的关心是种负担,它会让人无力辨别“体谅”和“怜悯”的区别。甚至会让人对这种无缘无故的同情和怜悯感到痛恨。

  几乎所有的人都认为家庭生活是一座围城,天天过着上班、吃饭、睡觉的平淡的程序化的生活,像白开水,淡而无味。结果导致婚姻关系破裂呈愈演愈烈之势,原本相爱的夫妻成陌路人,上演着一幕幕悲剧。但是建立一个家庭不容易,我们要善待它、呵护它,对它负责,不要轻言放弃。

  在婚姻生活中,对方总想把自己的爱全部地奉献给对方,但这种奉献有时变成了毫无芥蒂地管束,结果使得太多的人在过度的关心中饱受煎熬。家是累了可以在此休息、疗伤的地方,多一些尊重、包容,少一些指责,多一些鼓励,让紧张疲惫的身心在这里得以放松。

  夫妻应该正确把握彼此在婚姻中的角色。良性的婚姻是一种人性的互助关系,而不是领导与被领导的关系,因此要忌有争做家庭老大的不良心态。夫妻关系出现裂痕的原因,既有来自夫妻俩人关系本身层次的问题,也有来自夫妻各自家庭背景、民族与文化差异等各个方面的问题。夫妻双方有各自不同的文化背景和不同的性格特征,彼此应该互相谅解和宽容。家庭是社会的细胞,将家庭建成幸福的港湾,无疑将对千千万万夫妻的身心健康、工作与事业发展,以及社会的安定都有重大的意义,而这无疑需要千千万万的夫妻共同的努力。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017