注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

slbcp 的博客

你快乐,我快乐,快快乐乐!

 
 
 

日志

 
 

智慧人生:人生总是从告别中走向明天  

2013-09-07 09:28:00|  分类: 情感交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生再多的幸运、再多的不幸,都是曾经,都是过去。好与不好都走了,幸与不幸都过了,一如窗外的雨,淋过,湿过,走了,远了。曾经的美好留于心底,曾经的悲伤置于脑后,不恋不恨。过去终是过去,那人,那事,那情,任你留恋,都是云烟。学会忘记,懂得放弃,人生总是从告别中走向明天。 

          人生彻悟:凡事皆有极困难之时,打得通的便是勇者;凡事皆有极复杂之时,拆得开的便是智者;凡事皆有极关键之时,抓得住的便是明者;凡事皆有极矛盾之时,看得透的便是悟者;凡事皆有极重大之时,沉得住的便是静者;凡事皆有极寂寞之时,耐得住的便是逸者。 

          人生无完美,也难太圆满,所以我们应该摆正心态面对人生的苦辣酸甜。因为人就这么凑巧的一生,只有笑看人生,才能拥有海阔天空的心胸。月满则亏,水满则溢。在生活中,面对失去的,我们应当淡然处之,保持平静如水的心情,面对得到的,也应当保持一颗平常心,备加珍惜。 

         人生就是道场,活着就是一种修行。内心就是信仰,灵魂就是图腾。你把内心修成什么样,你就会拥有什么样的人生。别总说命运在上天手里,其实你一出生,上天就把一半的命运交给了你。你所说的每一句话、你所做的每一件事,都是在折算你的生命价值,是选择叠加还是递减,决定权就在你的起心动念里。 

          每个人都想过好安稳的一生,如果缺少一个宽阔的心胸,那么,多少财富也活不出一个穷,选择一个好心态,那么多少烦烦恼恼也都是一场微不足道,人生不是一场吝啬,最终也留不下什么余额。记得一句实在话,凡事气死的,一般都活不过来。 

         凡事不可能一帆风顺,应学会随缘自适。随缘是一种进取,是智者的行为。随不是跟随,是顺其自然,不怨恨,不躁进,不过度,不强求;随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形;随是一种达观,是一种洒脱,一份人情的练达,是一份人生的成熟。 

         很多时候,我们在责怪别人时,恰恰是因为自己站错了地方。在面对一件事时,我们往往只看到自己的利益,而忽略了别人的利益,所以总认为自己是对的,而别人是错的。如果大家能换一个角度,站在别人的位置思考问题,结果就会大相庭径。你会惊奇地发现,世界变得美好了,人心变得善良了,生活变得快乐了。 

         淡泊如菊,淡泊在荣辱之外,淡泊在名利之外,却淡泊在风骨之内。这样的淡泊,能够让我们在物欲横流的滚滚红尘中,远离喧嚣,谢绝繁华,洞察世事,回归素朴,达到“落花无言,人淡如菊”的境界。 

         生命中的许多东西可遇而不可求,刻意强求的得不到,而不曾在意的往往会不期而至。因此,要拥有一颗安闲自在的心,一切随缘而坦然,不急进,不怠惰,不强求,不悲观,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲。随遇而安重在安心,心安则一切无所碍。 

        心有多近,言行才有多近。我不问,你不说,这就是距离;我问了,你不说,这就是隔阂;我问了,你说了,这就是信任;你不说,我不问,这就是默契;我不问,你说了,这就是依赖。心若亲近,言行必如流水般自然;心若疏远,言行只如三秋之树般萧瑟。不怕身隔天涯,只怕心在南北。 

       不能吃亏为聪明,愿吃亏是智慧;拿得起是聪明,放得下是智慧;聪明知识多,智慧文化广;聪明保全眼前,智慧着重长远;聪明靠耳眼耳聪目明,智慧靠心慧由心生;聪明人嘴忙是茶壶,智者耳忙是茶杯,茶壶之水终入杯;聪明是能力,智慧是境界;聪明得于遗传,智慧缘于修炼;聪明十中有一,智慧百里无一。 

        如果你醒着,你就当清醒;如果你睡着,你就当酣睡。如果你在做一件事情,就不应该再考虑其他事。如果你的手在这里,你的思想也应该同时在这里。如果开始行动,就不要迟疑。不对过去发生的事情感到自责和后悔,不对未来要发生的事情感到焦虑和恐惧。当你在做事情的时候,你只拥有事情。  

       掌心里的温暖,看似有限,实则意蕴无穷,这种温暖可以传递。当爱心的薪火竞相绵延,即使火种寥若晨星,也终能化为那恒久灿烂的阳光,铺洒大地。一颗沙里看出一个世界,一朵野花里有一座天堂;把无限放在你的手掌上,永恒在一刹那里收藏。 

       有些风景,是孤独一人去欣赏的;有些道路,是孤独一人去行走的;有些责任,是孤独一人去承担的;有些事情,是孤独一人去完成的;有些勇气,是孤独一人去坚持的;有些愿望,是孤独一人去发心的;有时候,眼泪,是一种无法言说的幸福。有时候,微笑,是一种说不出口的伤痛。 

       当你遭遇到快乐成功及其他顺缘时,把它们视为梦幻不要执着于它们。当你面临了疾病诽谤或其他身心的艰苦试炼时,不要让自己灰心丧志。你应该祈愿,希望藉由你所承受的痛苦,来尽除一切众生的痛苦,进而再度燃起你的悲心。不论遭遇什么情境,不要洋洋得意不要心灰意冷,要安住在沉着宁静之中。 

       如果心不造作,就是自然喜悦,如水不加搅动,本性是透明清澈。禅坐的心就像一罐泥水,人们越不理会或搅乱它,杂质就愈会沉淀到罐底,水的自然明净本性也就会呈显出来。心的本性也如此。任其自然,不加改变,就可以找到喜悦和清明的真性。 

        我们不是岁月的勇者,付不起失去光阴的代价。多想风雨无惧地走下去,在白发苍颜之时,还有一颗明净若秋水长天的心。那么不要怕老去,现在就珍惜,尘世种种真爱。让每一天都安宁如水,慈悲简静。 

       心中有仁,眼里有爱,仁为善之基,爱因善而生。让社会多一份仁爱,生活就会变得更和谐,仁爱是一种宽容、善良、信义与付出,仁爱是一种克制、慈悲、佛心与大爱,仁爱也是人际社会温暖与互助的基本保障,如果每个人都有仁有爱,必将驱散这世界的冷漠与自私,筑起人与人之间的友爱之城。 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017