注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

slbcp 的博客

你快乐,我快乐,快快乐乐!

 
 
 

日志

 
 

没事多吃这一物轻松增寿二十年  

2016-03-30 17:39:57|  分类: 美食生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     寒冬来袭,很多朋友都把自己裹得严严实实,可是这样仅仅是抵御寒风,并不能帮助我们健康养生。其实我们完全可以通过健康饮食的饮食来调节我们的身体,只要我们做好饮食养生,那么多活三十年也是轻轻松松。那么究竟有哪些健康饮食小常识需要我们去注意呢?接下来一起去和小编看一看吧!

第一补:山药

山药不仅有“神仙之食”的美誉,还有“食物药”的功效。

没事多吃这一物轻松增寿二十年 - 满园春色 - 满园春色

 

山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收。

山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病,有延年益寿的功效。

最佳吃法:山药的吃法丰富多样,可以蒸着吃、做汤喝、炒菜吃都可以。

最好搭配:枸杞

如果不单独吃山药,可以和枸杞搭配来熬枸杞山药粥,能更好地发挥滋补效果。

第一菜:莲藕

天气干燥,吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。

没事多吃这一物轻松增寿二十年

鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富,还含有丰富的膳食纤维,对治疗便秘,促使有害物质排出,十分有益。

最佳吃法:七孔藕淀粉含量较高,水分少,糯而不脆,适宜做汤;九孔藕水分含量高,脆嫩、汁多,凉拌或清炒最为合适。

最好搭配:黑白木耳。搭配银耳可以滋补肺阴,搭配黑木耳则可以滋补肾阴。

第一坚果:花生

中医认为,花生性平,味甘,入脾、肺。

没事多吃这一物轻松增寿二十年 - 满园春色 - 满园春色

 

可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。主治营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、皮肤紫斑、产妇乳少及大便燥结等病症。

最佳吃法:新鲜花生最好连壳煮着吃,煮熟后的花生不仅容易消化吸收,而且可以充分利用花生壳和内层红衣的医疗保健作用。

花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,促进血小板新生,可治疗血小板减少和防治出血性疾病;花生壳有降低血压、调整胆固醇的作用。

最好搭配:红枣

搭配红枣,能补脾益血、止血。对脾虚血少、贫血有一定疗效,对女性尤为有益。

第一饮:黄酒

黄酒是世界上最古老的酒类之一,含有18种氨基酸,这在世界营养类酒中是少见的。

没事多吃这一物轻松增寿二十年 - 满园春色 - 满园春色

 

黄酒还含较高的功能性低聚糖,能提高免疫力和抗病力,是葡萄酒、啤酒无法比拟的。

中医认为,黄酒性热味甘苦,有通经络、行血脉、温脾胃、润皮肤、散湿气等治疗作用。

最佳饮用方法:黄酒温饮,暖胃驱寒。温度以35℃~45℃为佳。

最好搭配:乌梅

冬季讲究饮食以“藏”主,搭配乌梅恰恰符合“藏”的理念,有养阴生津、润肺护肝的作用。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018