注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

slbcp 的博客

你快乐,我快乐,快快乐乐!

 
 
 

日志

 
 

5种家电超龄最危险!  

2018-07-15 17:02:39|  分类: 博客知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新知新闻新观察《  5种家电超龄最危险!》

  1、冰 箱
  保质期:国家标准规定电冰箱的安全使用年限是10年。
  超龄隐患:数据显示,用了10年的冰箱,用电量是最初使用时的两倍。过于老旧的冰箱,机体部件会积蓄很多灰尘,容易造成短路。超龄服役的冰箱,制冷效果及电气绝缘功能也会下降,影响食材新鲜度。
  更换信号:如果冰箱出现噪声过大、耗电较大、制冷效果差、漏水、运转时颤抖等情况,就需更换了。
  保养技巧:
  定期清扫压缩机和冷凝器上的灰尘,以免影响散热。冰箱长时间不使用时,应拔下电源插头,将箱内擦拭干净,再将箱门关好。、

  2、空 调
  保质期:国家标准规定“寿命”为12年。
  超龄隐患:旧空调不能很快达到预定温度,休眠状态较短,所以很费电。此外,“超龄”空调的蒸发器翅片会严重氧化,积聚不少污垢,危害呼吸道健康。
  更换信号:如果空调出现制冷或制热慢、噪音过大、遥控不灵等情况,或者一开机就直喷尘土,吹出的风掺杂着一股霉味,都是在提醒你它该退休啦。
  保养技巧:使用中要注意不能频繁开关空调,因为压缩机启动时的电流较高,频繁开关容易烧坏电机。超龄空调灰尘多,会堵住风口影响散热。建议将空调安装在阴面、通风处,避免阳光直射。
  3、洗衣机
  保质期:使用年限是10年。
  超龄隐患:超龄可能出现漏水、漏电、机身发热等问题。尤其在高温天,长时间使用会增加自燃的可能,内部零件老化也可导致漏电。
  保养技巧:洗涤前将口袋清理干净,将钮扣扣上或将拉链拉上;一次洗衣量不要超过洗衣机的规定量,以免电机因超负荷而加快老化;每次洗完衣服后,最好清洁洗机桶。
  4、电 视
  保质期:电视的平均使用年限在8~10年。
  超龄隐患:超龄服役的电视机辐射会增大;一旦遇到碰撞、骤冷、骤热等,还可能引起爆炸。
  更换信号:当显像管电视出现图像不清晰、画面颤抖等情况,就意味着相关元器件老化。
  保养技巧:放置在干燥通风环境中,可以增加其使用寿命。不要频繁地开关电视机,长看的话最好降低其显示亮度,以免导致内部烧坏或者老化。
  5、电热水器
  保质期:使用年限是6年。
  超龄隐患:超龄的热水器加热管表面易产生水垢,使热量散发效率降低,甚至造成加热管表面爆裂损坏,增加触电危险;电热管结垢过多,也会增加用电量。
  保养技巧:安装在卫生间的电热水器要有防水功能,每年请专家检查一次,排除潜在的隐患并定期清洗内胆。长期不使用时,要关闭电源,将内胆贮水排空。热水器的电源插头不要总是拔来拔去,会减少热水器的使用寿命。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018